Veja o que espera por você

O Curso Higienização na Indústria de Alimentos traz informações sobre agentes de limpeza e sanificação, avaliação microbiológica, instalações e equipamentos, entre outros assuntos.

A higienização na indústria de alimentos é fundamental para se conseguir qualidade microbiológica dos alimentos e obtenção de um produto que não oferece riscos à saúde do consumidor.

Um programa de higienização bem executado traz lucros para a empresa, pois aumenta a vida de prateleira dos produtos.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a Universidade Federal de Viçosa – CEE e o CPT – Centro de Produções Técnicas.

VOCÊ + Professores especializados + Aulas práticas e interativas = Experiência incrível

Programação

  • Diferenciação de alguns termos e definições importantes
    • Conceitos
    • Regras básicas da higienização
  • Princípios básicos da higienização
    • A higienização: objetivos e etapas
    • Propriedades e características dos resíduos dos alimentos
    • Natureza da superfície
    • Higienização das mãos
  • Etapas do procedimento de higienização
    • Pré-lavagem
    • Lavagem com detergentes alcalinos e ácidos
    • Enxágue
    • Sanificação
    • Avaliação da atividade de detergentes e sanificantes
  • Tipos de higienização
    • Higienização manual
    • Higienização por imersão
    • Higienização por meio de máquinas lava jato tipo túnel
    • Higienização por meio de equipamentos spray
    • Higienização por nebulização ou atomização
    • Higienização por circulação (CIP) (vantagens e desvantagens do CIP)
    • Clean-out-of-place (COP)
    • Higienização por espuma
    • Higienização por gel
    • Higienização a seco
    • Comparação entre alguns métodos de higienização
  • Agentes de limpeza e sanificação
    • A água e sua qualidade: aspectos físicos; aspectos químicos; dureza da água; acidez e alcalinidade; sílica; ferro de manganês; gases; e aspectos microbiológicos da água
    • Principais agentes detergentes
    • Principais agentes alcalinos
    • Características e funções de diversos componentes e locais de higienização
    • Formulações dos detergentes: sanificantes e suas aplicações; agentes físicos; agentes químicos; fatores que afetam a eficiência dos sanificantes
    • Concentrações e temperaturas recomendáveis para compostos clorados: aplicações do Cloro na Indústria de Alimentos; Dióxido de Cloro; Iodóforos; Compostos de Amônia Quaternária; Ácidos aniônicos; Ácidos orgânicos; Peróxidos; Precauções no uso de sanificantes; e Atuação de compostos clorados, iodados e quaternários de amônia
  • Avaliação microbiológica
    • Avaliação de superfícies
  • Instalações e equipamentos
    • Características específicas
    • Meios de transporte internos e externos
    • Circulação de pessoas
    • Lixos e pragas
  • Cuidados com a matéria-prima
  • Organização do programa de higiene, limpeza e sanificação
    • Plano de higienização: periodicidade da limpeza e desinfecção; plano geral de higienização; e instrução de trabalho - higienização
  • Higienização dos manipuladores
    • Higiene dos manipuladores
    • Segurança no processo de higienização
  • Cuidados com a embalagem
  • Armazenamento e transporte dos produtos acabados
    • Controle dos alimentos
    • Sobre as boas práticas de fabricação em estabelecimentos: elaboradores/industrializadores
    • Requisitos de higiene: saneamento dos estabelecimentos
  • Higiene pessoal e requisitos sanitários
    • Questões importantes
    • Requisitos de higiene na elaboração: requisitos aplicáveis à matéria-prima; e prevenção da contaminação cruzada
    • Emprego da água
    • Elaboração
    • Direção e supervisão

Professor

Prof.ª Claudia Lúcia de Oliveira Pinto

Graduada em Farmácia Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Mestra e doutora em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais com larga experiência na área de ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Para quem é este curso?

  • Empresários, gerentes, administradores, chefes de setores e profissionais da indústria de alimentos que querem ter sucesso.

Certificação

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV, é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Diferenciais Únicos

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.

Investimento

Curso Online

R$ 400,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,33 sem juros no cartão.

Livro + DVD

R$ 470,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,17 sem juros no cartão + frete.