Veja o que espera por você

Este Curso Cultivo de Seringueira para Produção de Borracha Natural foi elaborado em convênio entre a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC-BA e o Centro de Produções Técnicas – CPT. O cultivo de Seringueira para extração de borracha natural tem se tornado cada vez mais uma boa opção de renda para os produtores, pois pesquisas realizadas indicam um mercado crescente e promissor.

Sendo assim, aqueles que produzirem vão encontrar mercado, o que se constituirá em uma boa oportunidade para o incremento da produção nacional.

 

VOCÊ + Professores especializados + Aulas práticas e interativas = Experiência incrível

Programação

  • Aspectos Botânicos
    • Classificação botânica da seringueira
    • Anatomia e morfologia da seringueira
      • Sistema radicular da seringueira
      • Tronco da seringueira
      • Folhas da seringueira
      • Flores da seringueira
      • Frutos
      • Sementes da seringueira
    • Variedades de seringueira
  • Clima e Solo
    • Escolha e localização da área
      • Condições climáticas
      • Condições de solo
      • Preparo da área
    • Técnicas de conservação do solo
      • Propriedades do solo que influenciam na sua conservação
      • Práticas de conservação do solo
  • Propagação
    • Critérios para coleta das sementes
    • Sementeira
    • Viveiro
      • Localização dos viveiros
      • Tipos de viveiro
      • Adubação do viveiro
    • Jardim Clonal
      • Localização e instalação do jardim clonal
      • Espaçamento do jardim clonal
      • Corte e transporte das hastes
      • Cuidados com jardim clonal, após a retirada das hastes
      • Clones
    • Enxertia
      • Enxertia marrom
      • Enxertia verde
      • Verificação do sucesso da enxertia
      • Decapitação do toco enxertado e preparo da muda
      • Embalagem da muda
      • Enxertia de porta-enxertos no campo
  • Espaçamento e Plantio
    • Sistema de plantio
    • Abertura e preparo das covas
    • Adubação das covas
    • Plantio das mudas
    • Consorciação com outras culturas
  • Irrigação e Adubação
    • Irrigação
      • Aspersão convencional
      • Microaspersão
      • Irrigação por gotejamento
      • Fitas de polietileno
    • Adubação
      • Adubação na fase de formação do seringal
      • Adubação na fase de sangria
      • Adubação do seringal na fase adulta
      • Avaliação do estado nutricional
  • Tratos Culturais
    • Desbrota
    • Capinas
  • Pragas e Doenças
    • Pragas
      • Percevejo de renda
      • Ácaro da seringueira
      • Mandarová
    • Doenças
      • Doenças das folhas
      • Doenças do caule
      • Formas de controle de doenças e insetos
  • Sangria da Seringueira
    • Seleção das árvores aptas à sangria
    • Equipamentos e materiais utilizados para realizar a sangria
    • Abertura de painel
      • Marcação das geratrizes
      • Marcação da linha de corte da sangria
      • Tipos de cortes
      • Número de cortes
      • Direção do corte
    • Abertura do painel
    • Equipagem das árvores-plantas para sangria
    • Execução da sangria
    • Frequência de sangria
    • Controle de qualidade da sangria
      • Consumo casca
      • Profundidade do corte
    • Balanceamento de painel
    • Estimulação da produção
      • Estimulação de chamada
      • Dose de estimulante recomendada
    • Tarefa de sangria
    • Postos de recepção
    • Descanso mensal na fase de troca de folhas
    • Gestão do painel de sangria
  • Coleta e Beneficiamento do Látex
    • Coleta do látex não coagulado
    • Coleta do látex coagulado
    • Beneficiamento da Borracha
      • Processamento de borracha sólida
      • Análise de controle de qualidade

Professor

Prof. Dr. Adonias de Castro Virgens Filho

O Prof. Adonias é Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal da Bahia - UFBA. Mestre e Doutor em Agronomia na área de Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ da Universidade de São Paulo - USP. Principais áreas de atuação: produção vegetal, fisologia da produção, calagem, adubação e explotação da seringueira, cultivares de seringueira, agronegócios, administração da produção.

Para quem é este curso?

  • Aqueles que desejam iniciar a aprendizagem nesta atividade.
  • Proprietários rurais, profissionais que já trabalham com plantio de seringueiras mas querem aprimorar as técnicas.
  • Profissionais viveiristas que trabalham com produção e manejo.
  • Técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e demais interessados em buscar capacitação profissional.

Certificação

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV, é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Diferenciais Únicos

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.

Investimento

Curso Online

R$ 408,00 à vista ou em até 12x de R$ 34,00 sem juros no cartão.

Livro + DVD

R$ 480,00 à vista ou em até 12x de R$ 40,00 sem juros no cartão + frete.